Cosecha de Uvas y Vendimia 2019
Con fecha 28 de marzo de 2019 se da inicio a la cosecha de uvas para la elaboración de los vinos Sangre Joven de este nuevo año.
Junto con los alumnos de 3° T/P desde las 10:30 am se comenzó con la corta de uvas en los campos de nuestra parcela agrícola, dichos jóvenes fueron los encargados de cosechar las variedades Petit Verdot, Syrah y algunas plantas de Carménère que tenemos disponibles en nuestra parcela educativa. Esta cosecha se realizó en pequeñas gamelas de 12-16 kilos las cuales fueron llevadas a la bodega de vinos para ser procesadas.
Con ese trabajo se da cumplimiento al módulo de Viticultura ya que los y las estudiantes realizan en terreno estas prácticas, de la misma forma como lo hacen las grandes empresas de la zona.
Posteriormente con los alumnos de 4° T/P se procedió a vendimiar las uvas cosechadas por sus compañeros, para ello estos alumnos tomaron las uvas cortadas con anterioridad, se realizó una pre limpieza para eliminar palitos y hojas que vienen del campo y se procedió a despalillar para separar el grano del escobajo y así poder encubar para más adelante realizar la fermentación alcohólica. Los kilos procesados fueron alrededor de 600 y del cual deberíamos obtener alrededor de 500 botellas cuando finalicen los procesos enológicos.
Las labores se realizaron con normalidad y el proceso de vendimia concluyó con éxito.